За обычные джинсы в магазине Zara в Киеве вам придется выложить около 500 грн. Но, если вы снимите верхнюю часть этикетки, то сможете увидеть их цену в eвро, которая часто оказывается в два раза ниже при пересчете на гривны.
Тот же эксперимент можете повторить в магазинах других западных торговых марок средней руки - результат будет тот же. Цена на одну и ту же одежду в Украине окажется намного выше, чем за границей.
«В Лондоне за $100 вы сможете одеть себя в Zara с ног до головы. В Украине за те же деньги вы купите только одну вещь, - говорит Ярина Добуш, прожившая в Лондоне два года, - это касается и Marks & Spencer и многих других».
Представители сетей брэндовой одежды называют три основных фактора, влияющих на цену в Украине таким образом. «Доставка, НДС и таможенные пошлины – одни из главных факторов, что влияют на стоимость одежды», - говорит Юлия Бородинская, представитель бренда GAP в киевском офисе.
По мнению заместителя директора компании маркетинговых исследований GfK Украина Глеба Вышлинского, коррупция добавляет к стоимости одежды около 15%. “Коррупционный налог — это, в основном, взятки», - объясняет Вышлинский.
Налог на импорт одежды в Украине составляет 20%. Вместе с НДС, который также составляет 20%, он добавляет 40% к стоимости одежды. Остальная часть цены, по словам Вышлинского, состоит из затрат на производство, аренду и коммерческих расходов на ведение бизнеса.
Стоимость пошива одной пары джинсов составляет около $7,5 – 7,9 согласно данным международной консалтинговой компании Kurt Salmon Associates.
Джинсы в магазине Zara в Киеве. Цена на одну и ту же одежду в Украине намного выше, чем за границей. Анастасия Форина
Расходы на зарплаты и аренду в Украине все еще ниже, чем, к примеру, в Польше и России.
По словам социолога маркетинговой компании Research & Branding Group Евгения Копатько, норма прибыли для раскрученных брендов в Украине завышена из-за того, что есть те, кто готов переплачивать за модные вещи. По его мнению, наценка на одежду западных брендов может составлять около 70-80%.
«Именно поэтому у нас так много распродаж в течении года, наверно, даже больше чем за границей», - говорит Копатько.
Модная одежда производится Китае, Шри-Ланке, Марокко, Турции и многих других странах третьего мира, предлагающих дешевую рабочую силу. Поэтому затраты на производство остаются невысокими.
«Пошивом одежды для стран Восточной Европы и для Британии и США занимаются разные компании, к тому же используют они материалы разного качества», - говорит Копатько.
Те, кто имел возможность сравнить, также утверждает о существенной разнице в качестве товаров.
«Джинсы, котрые я два года назад купила в Лондоне, до сих пор не растянулись и не полиняли, тогда как те, что я купила в Украине, мне пришлось выбросить буквально через несколько месяцев. Была бы возможность, я покупала бы вещи исключительно за границей», - возмущается Добуш.
По мнению модного эксперта Зои Звенятковской, разница в цене в наше время больше не является проблемой. «Те, кто хочет купить модную вещь по разумной цене, найдут способ сделать это – через интернет или за границей», - говорит Звенятковская.
Согласно данным исследования компании InMind, 12 млн. украинцев делали покупки через интернет в 2011 году.
«Я экономлю 20%, когда заказываю Victoria’s secret [белье] через интернет», - рассказывает покупательница Оксана, гуляя по торговому центру Глобус. Цена на пижаму и нижнее белье в магазине в Киеве составляет в среднем $50, в то время как в интернет-магазине те же вещи можно приобрести за $30-40.
Именно это небольшое количество обеспеченных граждан и позволяет держать цены на необоснованно высоком уровне, -объясняет Копатько.
Однако, по словам Копатько, основной причиной высоких цен на одежду является аппетит покупателей, готовых переплачивать за брэндовые вещи. «Именно это небольшое количество обеспеченных граждан и позволяет держать цены на необоснованно высоком уровне», -объясняет Копатько.